何よりも食事のトンマナって大事。
いや、忙しい(涙)
業界がまったく元の広告に近くなったので、本当に忙しい。
というか常に新しいものを、自分の知恵や知識になるものを
探すようになってしまって、それは忘れていた懐かしい感じだけど、
常に新しいものという部分では、落ち着かないかもしれない。
話はまったく変わるのだけれども、
食べものの好き嫌いよりも、
食事のセンスっていうのは、誰かと食事を囲むときには
大事な要素かもしれないと。
おいしいものをおいしいと、同じ時間で思えることは
もちろんなんだけど。
大事なのは食事の、食卓の「様式」なんじゃないかと。
僕は、幸せなことに、母親がさまざまな料理を一度にたくさん
食卓に出す家で育ったので、自分が作るときにも、何品もおかずが無いと
すごくおいしくないし、楽しくない。
そうやって生きてくると、一緒に食事を囲む人も
やっぱり同じように、何品もおかずを出す人じゃないと、楽しくないし
本当においしい、って思えないものなんですな。
母親の味、っが大事なんじゃなくて、その家の食事の様式ってのが
大事なんじゃないかな?って思う。
▼焼きウニ、がうまい!
▼レンコンはさみ揚げが最近のマイブーム。